L’association d’une sauce chaude au Saint Agur et du bacon fait clairement partie de la catégorie « mariages heureux ». De ceux qui durent toute une vie… et qui ne déçoivent jamais!
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour la sauce :
- 125 g de Saint Agur
- 4 C. à soupe de crème sûre ou de yogourt
- Sel et poivre du moulin
Pour les hamburgers :
- 450 g (1 lb) de boeuf haché maigre
- 4 pains à burger ou briochés, coupés en deux
- 8 fines tranches de bacon
- 4 tranches de fromage à raclette
- 4 feuilles de laitue frisée
Pour accompagner (au choix) : rondelles de tomates, cornichons, etc., au goût
Préparation
- Préparer la sauce : dans une petite casserole, mettre le Saint Agur et la crème sûre. Saler, poivrer. Chauffer à feu moyen pendant 5 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à former une sauce homogène. Réserver sur feu éteint le temps de préparer les hamburgers. La sauce épaissira un peu en tiédissant.
- Préparer les hamburgers : Diviser le boeuf en 4 portions et façonner 4 grandes galettes.
- Sur la grille préchauffée et huilée du barbecue ou dans une poêle en fonte cannelée bien chaude, griller les galettes environ 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Saler et poivrer.
- Dans la même poêle, cuire le bacon, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
- Griller les pains. Tartiner l’intérieur des pains de sauce au Saint Agur. Garnir chaque hamburger d’une boulette de viande, recouvrir d’une tranche de fromage à raclette, de deux tranches de bacon coupées en deux, d’une feuille de laitue, et des accompagnements de son choix.