Préparation : De 10 à 30 min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
250 g de Saint Agur
250 g de poitrine de porc fumée
5 jaunes d’œufs
400 ml de crème liquide
250 g d’oignons blonds
1 pincée de muscade
Sel / poivre
Couper les oignons en lanières régulières de 2 mm d’épaisseur et détacher les plus belles pour obtenir des « tagliatelles », les réserver.
Faire chauffer la crème, y plonger les tagliatelles d’oignons, cuire 5 min. Égoutter et réserver dans un bol.
Garder la crème de cuisson, y mettre les restes d’oignons et cuire 20 min.
Égoutter en pressant (conserver la crème de cuisson), réduire en purée fine, la passer dans un tamis. Assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de muscade, réserver au chaud.
Découper la poitrine de porc en petits morceaux, les faire revenir dans une poêle antiadhésive : ils doivent être bien colorés et croustillants, les réserver au chaud.
Récupérer la crème de cuisson de la purée d’oignons, ajouter 50 g de fromage bleu. Chauffer 3 min à feu doux puis mixer afin d’obtenir une crème onctueuse et parfumée.
Séparer les œufs, conserver les jaunes intacts.
Repartir une cuillère de crème d’oignons dans chaque assiette, poser quelques tagliatelles d’oignons.
Napper de crème de Saint Agur, déposer un jaune d’œuf. Parsemer de petits morceaux de Saint Agur (les 200 g restant) et de lardons croustillants. Poivrer et servir sans attendre.