Préparation : De 10 à 30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients :
5 feuilles de riz
3 pommes vertes
200 g de Saint Agur
2 endives
1 citron jaune
2 fruits de la passion
1 botte de persil
1 botte de ciboulette
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Sel / poivre
- Essuyer les endives après avoir coupé le pied (surtout ne pas les laver), les effeuiller, et couper les feuilles en fins bâtonnets.
- Tailler la ciboulette en bâtonnets de la longueur des endives.
- Couper les pommes vertes en tranches très fines (1 mm d’épaisseur) à l’aide d’une mandoline. Les passer recto verso dans le jus de citron.
- Dans un grand bol d’eau très chaude, tremper une galette de riz à la fois pendant quelques secondes ou jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse. Retirer de l’eau. Égoutter sur un linge sec et la déposer sur un plan de travail.
- Parsemer la galette de riz de petits morceaux de Saint Agur, de pommes vertes, d’endives, de persil et de ciboulette, poivrer.
- Rabattre les côtés et rouler la feuille de riz afin d’enfermer les légumes : on obtient un rouleau régulier qui sera emballé aussitôt dans un film alimentaire, pour lui éviter de sécher.
- Répéter avec toutes les feuilles de riz, les réserver au réfrigérateur.
- Préparer la sauce : couper les fruits de la passion en deux, prélever la pulpe à l’aide d’une petite cuillère. Mélanger avec le vinaigre et une pincée de sel. Poivrer et incorporer l’huile d’olive en fouettant.
- Au dernier moment, déballer les rouleaux, les recouper en deux dans la longueur et les disposer sur les assiettes. Mettre un peu de sauce sur les rouleaux, décorer de persil.