Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
16 coquilles Saint Jacques
120 g de Saint Agur
300 g de carottes
20 g de beurre
8 tranches de lard fumé
150 ml de crème liquide
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Ouvrez les coquilles Saint Jacques, nettoyez les noix, conservez 8 coquilles propres.
Épluchez, lavez et coupez les carottes en petits morceaux, faites-les cuire 25 min dans l’eau bouillante salée.
Égouttez-les, mixez-les avec le beurre et 60 g de Saint Agur, gardez la purée au chaud au bain-marie.
Coupez les tranches de lard en deux dans la longueur, enroulez 1/2 tranche autour de chaque noix de Saint Jacques.
Faites bouillir la crème 3 min dans une casserole. Ajoutez 40 g de Saint Agur, du sel et du poivre, mélangez la sauce.
Préchauffez votre four à gril (broil).
Faites saisir les noix de Saint Jacques 30 secondes de chaque côté dans une poêle sur feu vif avec l’huile d’olive, salez, poivrez.
Répartissez la purée de carottes dans les 8 coquilles, déposez 2 noix dans chaque puis le reste du Saint Agur en petits morceaux sur les noix.
Déposez les coquilles sur une plaque de four, puis passez-les 30 secondes sous le grill.