Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
250 g de Saint Agur
2 poires
4 figues
4 œufs
200 g de salade mesclun
100 g de pacanes
1 c à soupe de miel
4 c à soupe tasse de vinaigre de vin rouge
1/3 tasse d’huile de tournesol ou de canola
2 tranches de pain de campagne
1/3 tasse de vinaigre blanc
20 g de beurre
Sel et poivre
Ajoutez le vinaigre blanc à une casserole d’eau et faites frémir l’eau.
Cassez un œuf dans un ramequin, puis versez-le délicatement dans l’eau frémissante, laissez-le pocher 3 min. Égouttez-le sur une feuille de papier absorbant et recommencez l’opération avec les 3 autres œufs.
Épluchez et coupez les poires en quartiers, faites-les saisir 3 min dans une poêle avec le beurre à feu moyen. Ajoutez le miel et laissez les poires légèrement caraméliser. Retirez les poires de la poêle et placez-les sur une assiette. Mélangez le miel de la poêle avec le vinaigre de vin, l’huile, du sel et du poivre pour faire une vinaigrette.
Coupez les figues en quartiers, toastez les tranches de pain avant de les couper en croûtons. Coupez le Saint Agur en cubes.
Répartissez la salade dans les assiettes avec les quartiers de poires et de figues, les cubes de Saint Agur et les pacanes.
Assaisonnez avec la vinaigrette, déposez un œuf poché sur chaque, parsemez de croûtons et dégustez.